Producción de caña y extracción de su jugo en Florencia, Caquetá

Sugarcane production and juice extraction in Florencia, Caquetá

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Resumen

En Caquetá para el año 2018 había sembradas 3.500 hectáreas del cultivo de caña, las cuales se hallaban distribuidas en sus municipios incluido Florencia (Agropecuario, 2018); en la región estos cultivos son utilizados para producir panela o venta informal del jugo (guarapo). Por tal razón, el presente estudio buscó determinar: ¿Cuáles son las consideraciones generales para la producción del cultivo de caña y extracción de su jugo? Responder tal interrogante, enmarcó una investigación de enfoque constructivista, con uso de resultados subjetivos y objetivos que dan forma al carácter descriptivo. Lo anterior, puesto en marcha, a través de las técnicas entrevista semiestructurada e investigación documental; estas en función de las variables definidas para la recolección de datos: a) fases y rendimiento, b) costos incurridos. Los resultados consideran escenarios tecnificados y de empirismo que indican niveles de productividad y los costos que engloban los aspectos definidos a través de las variables.

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Biografía del autor/a (VER)

Yisset Galidia Aroca Cacais, University of the Amazon

Administradora de Empresas, Universidad de la Amazonia. contacto: y.aroca@udla.edu.co. orcid: https://orcid.org/0000-0002-2739-3292

Diana Ali García Capdevilla, University of the Amazon

Doctora en Educación y Cultura Ambiental de la Universidad de la Amazonia. Docente investigadora Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas de la Universidad de la Amazonia. contacto: dia.garcia@udla.edu.co. orcid: https://orcid.org/0000-0002- 1672-6653

Stefanny Alexandra Gutiérrez Obregón, University of the Amazon

Administradora de Empresas, Universidad de la Amazonia. Contacto: st.gutierrez@udlaedu.co.  orcid: https://orcid.org/0000-0002-7824-3569

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