Apropiación Social del Conocimiento, Seguridad Alimentaria y Participación en tiempos de Covid-19 en Caldas, Colombia

Social Appropriation of Knowledge, Food Security and Participation in times of Covid-19 in Caldas, Colombia

Contenido principal del artículo

Julián Andrés Cardona
Claudia Jurado Alvarán
Liliana Pareja Patiño

Resumen

La Apropiación Social del Conocimiento (ASC) garantiza la participación en procesos de construcción social de conocimiento. Se describe su aplicación con actores de seguridad alimentaria en la pandemia Covid-19 en el departamento de Caldas. El objetivo fue analizar acciones municipales innovadoras aplicadas a la seguridad alimentaria como atención a la pandemia Covid-19, a nivel del departamento de Caldas durante 2021 y 2022. Se desarrollaron métodos de investigación social basada en investigación cualitativa, diseñando instrumentos de información y participación, con foros municipales con actores sociales y servidores públicos que expresaron la dinámica agroalimentaria local. Como resultados se encontraron relaciones entre diseño y administración pública, que dan cuenta de las relaciones establecidas entre ambas disciplinas. A través de elementos de planeación se conectan las políticas públicas relacionadas con seguridad alimentaria como insumos constituyentes de garantía. Como conclusiones se hace necesario reorganizar los asuntos de la administración tradicional a través de productos de apropiación social del conocimiento.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

Ahumada, J. y Miranda, F. (2003). Ciencia, tecnología y sociedad: algunas reflexiones. Documento preparado para la Organización de Estados Americanos. http://portal.oas.org/LinkClick.aspx?fileticket=212MRnmEifM%3D&amp%3Btabid=586

Boucher, F. (2012). De la AIR a los SIAL: reflexiones, retos y desafíos en América Latina. Agroalimentaria, 18(34), 79-90. https://www.redalyc.org/pdf/1992/199222712007.pdf

Caeiro-Rodríguez, M. y Muñiz de la Arena, M. A. (2019). La cognición expresiva como experiencia de relación del arte y la ciencia en la educación preuniversitaria. Artnodes: Revista de Arte, Ciencia y Tecnología, 24, 142-154. http://dx.doi.org/10.7238/a.v0i24.3259

Constitución Política de Colombia. (1991). Congreso de la República de Colombia. https://pdba.georgetown.edu/Constitutions/Colombia/colombia91.pdf

Decreto 2226 de 2019. (2019, 5 de diciembre). Departamento Administrativo de la Función Pública (DAFP). Diario Oficial No. 51.158. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/decreto_2226_2019.html

Díaz, R. F. y Álvarez, D. (2020). Resiliencia económica - estrategias de mercadeo en tiempos de crisis por el Covid -19, para la cooperativa de paneleros de municipio de San Sebastián de Mariquita departamento del Tolima. (Proyecto de Investigación). https://repository.unad.edu.co/handle/10596/36133

Escobar, A. (2017). Autonomía y diseño: la realización de lo comunal. 1ª Ed. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Editorial Tinta y limón. 395 p. https://tintalimon.com.ar/public/t9924e4gnhfdarefj529d4ikr8r8/pdf_978-987-3687-27-3.pdf

Fals-Borda, O. (2009). La investigación acción en convergencias disciplinarias. Revista paca, (1), 7-21. https://journalusco.edu.co/index.php/paca/article/view/2194/3415

Jara, O. (2011). La sistematización de experiencias: aspectos teóricos y metodológicos. (Entrevista). Decisio, 67-74. https://cepalforja.org/sistem/documentos/decisio28_testimonios1.pdf

Jurado, C. (2020). Sistematización de las prácticas agroalimentarias y de seguridad alimentaria como medidas de atención a la pandemia a nivel de Caldas.

López, W. (2012). Las apropiaciones académicas y los indicadores de impacto. Universitas Psychologica, 11(2), 365-366. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-92672012000200001&lng=en&tlng=es

Luque-Zúñiga, B. G., Moreno-Salazar, K. A. B. y Lanchipa, T. M. (2021). Impactos del COVID-19 en la agricultura y la seguridad alimentaria. Centro Agrícola, 48(1), 72-82. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852021000100072&lng=es&tlng=es

Ballesteros, M. y Beltrán, E. M. (2018). ¿Investigador creando? Una guía para la investigación-creación en la academia. Universidad del Bosque. 29 p. https://www.unbosque.edu.co/sites/default/files/2018-09/Investigar%20creando.pdf

MinCiencias. (2020). ANEXO 3: La Investigación + Creación: Definiciones y Reflexiones. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación – MinCiencias. Dirección de Generación de Conocimiento. República de Colombia. https://minciencias.gov.co/sites/default/files/upload/convocatoria/anexo_3_-_la_investigacion_creacion_-_definiciones_y_reflexiones.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), Organización Panamericana de la Salud (OPS), Programa Mundial de Alimentos (WFP) y Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF). (2020). Panorama de la seguridad alimentaria y nutrición en América Latina y el Caribe 2020. Santiago de Chile. https://doi.org/10.4060/cb2242es

Pérez-Acosta, R. M. y Rubiano-Cruz, J. A. (2021). Sistematización de la experiencia del fortalecimiento tecnológico a la economía agraria en las provincias de Soacha y Tequendama (Trabajo de doctorado). Corporación Universitaria Minuto de Dios. https://repository.uniminuto.edu/bitstream/10656/12838/1/T.EGP_RubianoJhon-PerezRosa_2021.pdf

Piura-López, J. (1994). Introducción a la metodología de la investigación científica. Managua: El Amanecer. 114 p.

Resolución 0643 de 2021. (2021, 8 de marzo). MinCiencias. Diario Oficial 51.628. https://minciencias.gov.co/sites/default/files/upload/reglamentacion/resolucion_0643-2021.pdf

Tolentino-Martínez, J. M., Larroa-Torres, R. M., Renard-Hubert, M. C. y del Valle Rivera, M. D. C. (2018). Sistemas Agroalimentarios Localizados y prácticas agrícolas tradicionales: Hacia una propuesta de política pública para el desarrollo rural. Yod Estudio. http://ru.iiec.unam.mx/4990/1/Libro_SIAL-y-practicas-agricolas-tradicionales.pdf

Villa-Castaño, E. (2021). Transformación digital en el proceso de comercialización de productos agrícolas en el mercado campesino de Pensilvania Caldas: un enfoque de modelo gerencial competitivo. (Trabajo de maestría). Universidad Nacional Abierta y a Distancia. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/40240/Evillacaok.pdf?sequence=3&isAllowed=y

Yin, R. (1994). Investigación sobre estudio de casos. Diseño y métodos. Applied Social Research Methods Series (Vol. 5). 35 p. http://panel.inkuba.com/sites/2/archivos/YIN%20ROBERT%20.pdf