Microencapsulación de aceite esencial de romero por liofilización
Microencapsulation of Rosemary Essential Oil by Freeze-Drying
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Resumen
La microencapsulación es un proceso mediante el cual se protege un principio activo utilizando una matriz polimérica, con el propósito de evitar reacción con otros compuestos, prevenir la oxidación y permitir una liberación controlada. Estas microcápsulas pueden aplicarse en alimentos, cosméticos o textiles, por ejemplo, para obtener textiles funcionales. Actualmente, el sector textil es consciente de que la sociedad demanda productos con mayores prestaciones funcionales, por lo que la microencapsulación constituye un campo de investigación en desarrollo. El objetivo de esta investigación fue microencapsular el aceite esencial de romero, con actividad antimicrobiana, para su posterior en un sustrato textil. La microencapsulación se realizó mediante la técnica de liofilización, utilizando como material de pared para la emulsión 1 una mezcla de, goma arábiga (50%), maltodextrina (40%) y goma xantana (10%). Se diseñó un experimento factorial para estudiar la influencia del porcentaje de aceite esencial en peso en la emulsión, la velocidad de homogeneización (RPM) y el tiempo agitación (t) en la preparación de las micro cápsulas. Se obtuvieron microcápsulas de aceite esencial de romero con un tamaño de partícula aproximad o de 120 um. E l resultado óptimo en cuanto a eficiencia y rendimiento de la microencapsulación se logró con una formulación que contenía 1% de aceite esencial de romero, 9600 rpm y un tiempo de 10 minutos, alcanzando una eficiencia del 94,1% y un rendimiento de 43,8%, lo que demuestra la viabilidad de esta metodología para la funcionalización textil.
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