Microencapsulación de aceite esencial de romero por liofilización
Microencapsulation of rosemary essential oil by freeze-drying
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Resumen
La microencapsulación es un proceso mediante el cual se protege un principio activo con el uso de una matriz polimérica y cuyo propósito es protegerlo de la reacción con otros compuestos, de la oxidación y permitir una liberación controlada. Estas microcápsulas pueden aplicarse en alimentos, cosméticos o textiles, por ejemplo, para obtener textiles funcionales. Actualmente, el sector textil es consciente de que la sociedad actual demanda de mayores prestaciones funcionales en sus productos, por lo que la microencapsulación es un campo de investigación en desarrollo. El objetivo de esta investigación fue microencapsular el aceite esencial de romero con actividad antimicrobiana, para posterior funcionalización de un sustrato textil. La microencapsulación se hizo con la técnica de liofilización, utilizando como material de pared para la emulsión, goma arábiga (50%), maltodextrina (40%) y goma xantana (10%). Se hizo un diseño factorial de experimentos para estudiar la influencia del porcentaje de aceite esencial en peso en la emulsión, la velocidad de homogenización (RPM) y el tiempo agitación (t) en la preparación de las microcápsulas. Se obtuvieron microcápsula de aceite esencial de romero con tamaño de partículas de aproximadamente 120 um, el resultado óptimo de eficiencia y rendimiento de la microencapsulación fue la formulación preparada con 1% de aceite esencial de romero, 9600 rpm y un tiempo de 10 minutos, con porcentajes de eficiencia del 94,1% y de rendimiento de 43,8%, demostrando la viabilidad de esta metodología para la funcionalización textil.
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