Herramientas de sistemas de costos, indicadores gestión y presupuesto, del sector panadero (Suramericana - Medellín)
Tools for cost systems, management and budget indicators, for the baking sector (Suramericana - Medellín)
Contenido principal del artículo
Resumen
Es importante establecer instrumentos de índole financiero para el manejo de la gestión. Esta investigación se enfoca en la aplicación de herramientas de sistemas de costos, indicadores de gestión y presupuestos del sector panadero (Suramérica - Medellín). La metodología cualitativa, materializada en un cuestionario aplicado a seis empresas. Los resultados han identificado que la elección del sistema de costos se convierte en un escudo estratégico para la gestión financiera de las panaderías, las tasas de rentabilidad oscilan entre el 11 % y el 16 %, e indican una estabilidad general en el sector, pero también revelan una diversidad en el éxito financiero.
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
Adams, J. S. (1963). Towards an understanding of inequity. The Journal of Abnormal and Social Psychology, 67(5), 422-436. https://doi.org/info:doi/
Alzate W. A. y Osorio J. A. (2017). Aplicación de los diagramas de control para el análisis e inspección de las variaciones derivadas del costo estándar: un estudio de caso. Criterio Libre, 15(26), 75-102. https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/criteriolibre/article/view/1042
Arguedas, O. (2009). La pregunta de investigación. Acta Médica Costarricense, 51(2), 89-90. https://www.redalyc.org/pdf/434/43411939006.pdf
Asobancaria. (2019). Caracterización de las prácticas contables de costos y presupuestos en las unidades productivas de la comuna 8 de Villavicencio. Geon. https://www.asobancaria.com/wp-content/uploads/1167.pdf
Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2018). *Fundamentals of Financial Management*. Cengage Learning. https://www.cengagebrain.com.mx/shop/isbn/9780357517574
Cáceres Chasipanta, C. A. (2019). Indicadores de gestión financiera y su incidencia en la toma de decisiones del área de créditos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Indígena SAC Ltda., de la ciudad de Ambato. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/11267/1/20T01226.pdf
Casanova Villalba, C. I. (2021). Gestión y costos de producción, balances y perspectivas. Revista de ciencias sociales (Ve), XXVII(1), 302-312. https://www.redalyc.org/journal/280/28065533025/28065533025.pdf
Chacón, G. (2007). La Contabilidad de Costos, los Sistemas de Control de Gestión y la Rentabilidad Empresarial. Actualidad Contable Faces, 10(15), 29-45. https://www.redalyc.org/pdf/257/25701504.pdf
Chamorro González, C.., Rangel Gil, D.. y Acevedo Valencia, J. M. (2022). Revisión del cumplimiento del ODS-5 (igualdad de género) en el contexto colombiano. Criterio Libre, 20(36), e428907. https://doi.org/10.18041/1900-0642/criteriolibre.2022v20n36.8907 (Original work published 1 de julio de 2022)
Donaldson, L. (2001). The contingency theory of organizations. SAGE Publications. https://sk.sagepub.com/books/the-contingency-theory-of-organizations
Güetzkow, H. y Simón, H. A. (1955). El impacto de ciertas redes de comunicación en la organización y el desempeño en grupos orientados a tareas. Ciencias de la gestión, 1(3-4), 233-250. https://pubsonline.informs.org/doi/abs/10.1287/mnsc.1.3-4.233
Holguín Vallejo, E. Y. y Muñoz Henao, J. A. (2020). Análisis del aporte de las herramientas de la contabilidad de gestión en las panaderías gourmet y de alta repostería de la ciudad de Medellín. Adversia, (25), 1-20. https://revistas.udea.edu.co/index.php/adversia/article/view/344888
Horngren, C. T., Datar, S. M. & Rajan, M. V. (2018). Cost Accounting: A Managerial Emphasis (16th ed.). Pearson. https://www.amazon.com/Horngrens-Cost-Accounting-Managerial-Emphasis/dp/0134475585
Higuita Durango, M., Serna Gallego, M. I., Vallejo Ardila, L. y Chamorro González, C. (2021). Riesgos tributarios, penales y financieros en los contadores públicos y en las empresas por desarrollar una contabilidad creativa. Revista En-contexto, 9(15). 67-89. https://ojs.tdea.edu.co/index.php/encontexto/article/view/902
Jiménez Sánchez, J. I., Rojas Restrepo, F. S. y Ospina Galvis, H. J. (2022). La planeación financiera: un modelo de gestión en las mipymes. FACE: Revista de La Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 13(1). https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/3895
Kaplan, R. S., & Anderson, S. R. (2007). Time-driven activity-based costing. Harvard Business Review, 85(11), 131-138. https://www.hbs.edu/ris/Publication%20Files/04-045_d62528d4-7931-4ea1-a205-d9683c639d6e.pdf
Machado. (2015). Sistema de costeo para panaderías clasificadas como micro y pequeñas empresas de la ciudad de Ibagué. SENA Sistema de bibliotecas. https://repositorio.sena.edu.co/handle/11404/6411?show=full
Martínez García, D. M., Chamorro González, C., Rico Mosquera, M. L., y Suaza Giraldo, S. Y. (2022). Identificación de los costos ambientales: estudio de caso en una empresa minera de Antioquia. Revista Perspectiva Empresarial, 9(1), 93-107. https://doi.org/10.16967/23898186.773
Mejía M. R. (2004) “Implicaciones de la globalización en el ámbito social y educativo”. Revista Magisterio, 11, 24. https://es.slideshare.net/claudiadocente2/estandares-basicos-de-sociales-y-naturales
Marris, R. (1963), Un modelo de empresa “gerencial”. The Quarterly Journal of Economics, 77(2), 185-209 https://econpapers.repec.org/article/oupqjecon/v_3a77_3ay_3a1963_3ai_3a2_3ap_3a185-209..htm
Morales Arévalo, N. (2021). ¿Pan a $400? Factores que están detrás del aumento en los precios de este producto. La República.https://www.larepublica.co/empresas/pan-a-400-los-factores-que-estan-detras-del-aumento-en-los-precios-del-producto-3264860
Ramírez Padilla, D. (2005) Contabilidad Administrativa. McGraw Hill. Octava Edición. México.https://www.academia.edu/24743934/LIBRO_Contabilidad_Admva_RAMIREZ_PADILLA_PDF
Rodelo Sehuanes, M. A. y Chamorro González, C. L. (2021). Estado actual de la investigación en educación contable en Colombia: una aproximación bibliométrica para el período 2000-2020. Teuken Bidikay - Revista Latinoamericana de Investigación en Organizaciones, Ambiente y Sociedad, 12(19), 141-165. https://doi.org/10.33571/teuken.v12n19a6
Rodríguez Acosta, A. (2018). El costeo basado en actividades: una tendencia actual. Cofin Habana, 12(2), 204-213. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2073-60612018000200014&lng=es&tlng=es
Rojas Medina, R. (2007). Sistemas de costos, un proceso para su implementación. Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/9803/97895882800907.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Rojas Restrepo, F., y Lopera, L. G. (2022). Costos, volumen y utilidades: Incidencia en el desempeño financiero de los negocios de comestibles en una universidad colombiana. Panorama Económico, 30(1), 61-75. https://doi.org/10.32997/pe-2022-4209
Sectorial. (2022). Informe sector industria panificadora. Sectorial, informes sectorial. https://www.sectorial.co/industria-panificadora-y-de-pastas/item/download/815_40760aa4323fc66fae765b55325e7b7d
Vallejos Orbe, H. M., y Chiliquinga Jaramillo, M. P. (2017). Costos: Modalidad órdenes de producción. Ibarra, Ecuador: Editorial UTN. http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7077.