Detección de bacterias del género Salmonella sp. en matadero de cerdos de un municipio de Antioquia

Detección de bacterias del género Salmonella sp. en matadero de cerdos de un municipio de Antioquia

Contenido principal del artículo

Juan Felipe Zapata
Luis Adolfo Vergara
Claudia María Cuervo

Resumen

Este estudio evaluó por medio de métodos bacteriológicos la prevalencia de Salmonella sp. en mataderos y la contaminación de la canal por los utensilios de sacrificio y por el ambiente en una planta de beneficio de Antioquia, se obtuvo crecimiento bacteriano del 31,25% en muestras de ganglios y del 18,25% de crecimiento bacteriano en hisopados de las canales de cerdo. En instrumentos muestreados, se obtuvo crecimiento de Serratia sp., Escherichia coli y Proteus mirabilis. No se aisló Salmonella sp. en este estudio, debido posiblemente a que las plantas cumplían con los estándares sanitarios durante las fechas de muestreo.

Palabras clave: Salmonella sp., canal porcino, centro de beneficencia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo