Detección de bacterias del género Salmonella sp. en matadero de cerdos de un municipio de Antioquia
Detección de bacterias del género Salmonella sp. en matadero de cerdos de un municipio de Antioquia
Contenido principal del artículo
Resumen
Este estudio evaluó por medio de métodos bacteriológicos la prevalencia de Salmonella sp. en mataderos y la contaminación de la canal por los utensilios de sacrificio y por el ambiente en una planta de beneficio de Antioquia, se obtuvo crecimiento bacteriano del 31,25% en muestras de ganglios y del 18,25% de crecimiento bacteriano en hisopados de las canales de cerdo. En instrumentos muestreados, se obtuvo crecimiento de Serratia sp., Escherichia coli y Proteus mirabilis. No se aisló Salmonella sp. en este estudio, debido posiblemente a que las plantas cumplían con los estándares sanitarios durante las fechas de muestreo.
Palabras clave: Salmonella sp., canal porcino, centro de beneficencia.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.