Estandarización de dos técnicas de aislamiento para detección de Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis en bovinos

Estandarización de dos técnicas de aislamiento para detección de Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis en bovinos

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Gabriel Jaime Medina
Verónica Gómez
Ofelia Arroyave
Juan Guillermo Maldonado

Resumen

El microorganismo Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis es el agente etiológico de una gastroenteritis severa en rumiantes, conocida como enfermedad de Johne, ha sido implicado en la etiología de la enfermedad de Crohn en humanos. La transmisión de la enfermedad puede ser tanto prenatal como posnatal, por lo tanto se requiere implementar un esquema de detección de las vacas no sintomáticas y sintomáticas que sean portadoras, y que eliminen el Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis en materia fecal, por medio de una técnica de cultivo que inicialmente tiene que ser estandarizada para poder dar inicio a un programa eficiente de prevención y control de la enfermedad.

Este estudio pretende estandarizar dos técnicas de aislamiento en cultivo: la primera es un método adaptado a la técnica existente en el Instituto Nacional de Salud, y la segunda es el método adaptado al protocolo de Crossley. Para ambos métodos se procesaron 48 muestras, 20 de la cuales provenían de vacas que presentaban los signos y síntomas clínicos compatibles con la paratuberculosis bovina, y 28 vacas clínicamente sanas, todos los animales se encontraban en las mismas condiciones de alojamiento y tenían la misma edad.

Estas muestras fueron procesadas con las dos técnicas, para así lograr el correcto aislamiento del microorganismo, ya que junto con el seguimiento seriado mediante la toma de muestras de materia fecal y la identificación por PCR se convierten en técnicas precisas para determinar los animales portadores y excretores del Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis.

Palabras clave: Paratuberculosis bovina, cultivo bacteriológico fecal, Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis.

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