Prospectiva de la agroindustria del café en el departamento del Huila - Colombia para el año 2032
Prospective of the coffee agro-industry in the department of Huila - Colombia for the year 2032
Contenido principal del artículo
Resumen
El presente artículo pretende establecer el escenario futuro más favorable para la cadena productiva del café del Huila, de acuerdo con su relevante aporte al PIB departamental y a sus potenciales diferenciadores. Actualmente, el sector experimenta: inequidad en la generación de oportunidades hacia los productores, falta de inversión pública, bajos precios de venta, comercialización especialmente como commodities, desunión entre los actores, falta de asociatividad, inconsistentes esfuerzos estratégicos en I+D+i, carente aplicación de IA para la competitividad en productos, servicios y mercados derivados del café de calidad, condiciones adversas en la seguridad ciudadana, debilidad vial y en la cadena de abastecimiento. Aspectos que se deben intervenir con sinergias entre los stakeholders (productores-gobierno-academia-inversores), haciendo uso de la prospectiva para la construcción de un escenario futuro apuesta y de la gestión estratégica; sobre esto, este trabajo viene a aportar con una construcción de este tipo con la participación de partes pertinentes interesadas.
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
Agunity. (2022). https://www.agunity.com/solutions Artly Coffee. (2022). Obtenido de https://artly.coffee/ Asociación nacional de café. (s.f.). Obtenido de https://www.anacafe.org/uploads/file/c7f288147af14bd883dbde676899f1fd/Recome ndaciones-almacenamiento.pdf
Alcívar-Mero, M., Holguín-Briones, A. y Ferrin-Schettini, H. (2020). Talento humano y la gestión del conocimiento en las microempresas. FIPCAEC, 5(5), 19-39. https://doi.org/10.23857/fipcaec.v5i5.312
Argote, C. (2022, 11 de febrero). Fedecafé prevé una producción de 12,5 millones de sacos de café durante 2022. Agronegocios. https://www.agronegocios.co/agricultura/fedecafe-preve-una-produccion-de-12-5-millones-de-sacos-de-cafe-durante-2022-3300816.
Boisier, S. (2001). Desarrollo local: ¿De qué estamos hablando? En Madoery, Oscar y Vázquez Barquero, Antonio (eds.), Transformaciones Globales, Instituciones y Políticas de Desarrollo Local. Rosario: Homo Sapiens. https://flacsoandes.edu.ec/web/imagesFTP/1245948918.Desarrollo_Local_De_que_estamos_hablando__2_.pdf
Business Wire. (2020). Global Coffee Market (2020 to 2026) - Industry Perspective, Comprehensive Analysis and Forecast. Business Wire. https://www.businesswire.com/news/home/20201006005799/en/Global-Coffee- Market-2020-to-2026---Industry-Perspective-Comprehensive-Analysis-and- Forecast---ResearchAndMarkets.com
Consejo Nacional del Café (CONACAFE). (2003). Marco Conceptual de Política Cafetalera. Secretaría Técnica Administrativa.
Estrada, G. T. (2019). El entorno social del café. La República. https://www.larepublica.co/analisis/guillermo-trujillo-estrada-505837/el-entorno-social-del-cafe-2408306
Consejo Nacional de Política Económica y Social (CONPES), República de Colombia y Departamento Nacional de Planeación (DNP). (2021). Documento CONPES 4052: Política para la Sostenibilidad de la Caficultura Colombiana. Bogotá. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Económicos/4052.pdf
Consejo Nacional de Política Económica y Social (CONPES), República de Colombia y Departamento Nacional de Planeación (DNP). (2022). Documento CONPES 4085: Política de Internacionalización para el Desarrollo Productivo Regional. Bogotá. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Económicos/4085.pdf
Coopetarrazú. (2022). Convenio CAFFÉ GLOBAL y COOPETARRAZÚ.
Federación Nacional de Cafeteros (Fedecafé). (2022, 5 de junio). Producción de café de Colombia cae 10% en junio. Fedecafé. https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/produccion-de-cafe-de-colombia-cae-10-en-junio/
Fernández, Y., Sotto, K. y Vargas, L. (2020). Impactos ambientales de la producción del café, y el aprovechamiento sustentable de los residuos generados. Producción + Limpia, 15(1), 93-110. https://doi.org/10.22507/pml.v15n1a7
Gobernación del Huila y Cámara de Comercio de Neiva. (2015). Actualización de la Agenda Interna de Productividad y Competitividad del Huila. Neiva. www.cchuila.org/wp-content/uploads/Agenda-Interna-Plan-Regional-de-Competitividad-2015.pdf
Godet, M. y Durance, P. (2011). La prospectiva estratégica para las empresas y los territorios. UNESCO.
Godet, M. (1993). De la Anticipación a la Acción. Barcelona, España: Marcombo.
Golinucci, N., Stevanato, N., Namazifard, N., Tahavori, M. A., Sulliman Hussain, L. A., Camilli, B., Inzoli, F., Rocco, M. V. & Colombo, E. (2022). Comprehensive and Integrated Impact Assessment Framework for Development Policies Evaluation: Definition and Application to Kenyan Coffee Sector. Energies, 15(9), 3071. https://doi.org/10.3390/en15093071
Hernández, R., Fernández, C. y Baptista, M. (2014). Metodología de la Investigación. (6th ed.). McGraw Hill.
Ley 1955 de 2019. (2019). Congreso de la República de Colombia. Plan de Desarrollo Nacional. Diario Oficial No. 50.964. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=93970.
Martínez, S., Montiel, A. & Jacinto, G. (2022). Identification of Diseases and Lesions in the Coffee Leaf using a Convolutional Mode. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences, 17(8), 884-889. http://www.arpnjournals.org/jeas/research_papers/rp_2022/jeas_0422_8918.pdf
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2022, 1 de noviembre). Perfiles Económicos Departamentales. MinCIT. https://www.mincit.gov.co/getattachment/estudios-economicos/perfiles-economicos-por-departamentos/perfiles-economicos-por-departamentos/huila/oee-je-perfil-departamental-huila-24nov22.pdf.aspx
Mojica, F. (2006). La Construcción del Futuro. Bogotá: Universidad Externado de Colombia, Convenio Andrés Bello
Porter, M. E. (2008). Estrategia Competitiva, Técnicas para el análisis de los sectores y de la competencia. México: Grupo Editorial Patria.
Porter, M. E. (2009). Ventaja Competitiva. México: Grupo Editorial Patria.
Sanz-Uribe, J. y Duque, H. (2020). Evaluación de la Derribadora Selectiva de Café Brudden DSC18. Revista Cenicafé, 71(2), 92-104. https://doi.org/10.38141/10778/71207
Trujillo, E. (2016, 8 de agosto). El entorno social del café. La República. https://www.larepublica.co/analisis/guillermo-trujillo-estrada-505837/el-entorno-social-del-cafe-2408306