Evaluación de las propiedades físicoquímicas de los efluentes de Mozambique Sugar Company

Evaluation of the Physicochemical Properties of Effluents from Mozambique Sugar Company

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Antonio Casañas
Federico Antonio León Zerpa
Carlos Mendieta Pino

Resumen

Las aguas residuales de las industrias azucareras presentan características complejas y su tratamiento constituye un desafío para los ingenieros ambientales, especialmente en lo referente a su reutilización. El principal objetivo de este estudio es determinar las características fisicoquímicas de las aguas residuales generadas por la Açucareira de Moçambique. La elección de esta industria se justifica por los altos volúmenes de agua que uti liza en sus procesos productivos (alrededor de 900 1 m3/h), así como por la necesidad de adoptar un modelo adecuado de gestión de efluentes. Para ello, se recolectaron muestras durante un periodo de seis meses, con una frecuencia bimensual, y se analizaron parámetros físicos y químicos. Los resultados obtenidos se compararon con los valores establecidos en el Decreto nº 18/2004, vigente en Mozambique, y con las estimaciones del Banco Mundial reportadas en diversos artículos científicos. Debido a estos resultados, fue posible confirmar el método más adecuado para estos efluentes de manera ambientalmente más sostenible.

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